请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中公事业单位论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 418|回复: 0

贵州事业单位考试《公共基础知识》全真预测卷

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2 小时前
  • 签到天数: 395 天

    [LV.9]以坛为家II

    811

    主题

    1195

    帖子

    1万

    积分

    论坛元老

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    15083
    发表于 2015-4-15 14:15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    一、单项选择题(本大题共40小题,每小题0.8分,共32分)
    在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将代表正确答案的字母在答题卡上涂黑。错选、多选或未选均不得分。
    1.__________关乎党的命脉,关乎国家前途。民族命运,人民幸福
    A.国家统一
    B.中国特色社会主义道路
    C.与时俱进
    D国家稳定
    2.中华人民共和国澳门特别行政区第三任行政长官(  ),于2009年12月20日就职。
    A.何厚铧
    B.董建华
    C.崔世安
    D.曾荫权
    3.我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是(  )。
    A.着重从思想上建党
    B.坚持批评与自我批评
    C.坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
    D.真正做到“三个代表”
    4.构建和谐社会最关键和最基础的环节是(  )。
    A.健全社会主义民主法制
    B.切实保障人民的政治、经济和文化权益
    C.逐步扭转城乡、地区发展差距。使收入分配更加合理
    D.推动生产力进一步发展
    5.邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了(  )。
    A.个人价值是社会价值与自我价值的统一
    B.个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障
    C.伟人的个人活动不受社会发展规律的制约
    D.个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要
    6.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们(  )。
    A.规律是客观的。我们要善于发现和利用规律
    B.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果
    C.矛盾是普遍的、客观的
    D.只要注意防范,事故是可以避免的
    7.我国明代哲学家王守仁认为“心外无物”,月亮、太阳以及世界上的万物都存在于人心之中,都是心之意念的产物。这是(  )的思想。
    A.客观唯心主义
    B.主观唯心主义
    C.机械唯物主义
    D.庸俗唯物主义
    8.矛盾的两种基本属性是指(  )。
    A.同一性和斗争性
    B.运动性和静止性
    C.时间性和空间性
    D.普遍性和特殊性
    9.随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是(  )。
    A.新物种产生于人的意识
    B.人们可以创造物质
    C.意识具有能动地改造世界的能力和作用
    D.有时候意识第一性、物质第二性
    10.十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明(  )。
    A.发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
    B.主次矛盾在一定条件下相互转化
    C.运动是绝对的,静止是相对的
    D.事物之间是相互影响、相互制约的
    11.面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为(  )。
    A.实施积极的财政政策
    B.实施从紧的货币政策
    C.立足扩大内需
    D.加快发展方式转变和结构调整
    12.通货膨胀是指(  )。
    A.价格总水平持续上涨
    B.价格总水平持续下降
    C.货币流通速度减慢
    D.经济增长速度下降
    13.最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?(  )
    A.美国电影在世界很受欢迎
    B.人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
    C.各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
    D.发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
    14.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是(  )。
    A.取消农业税
    B.对城镇居民实行粮食配给制
    C.当市场上出现农产品过剩时进行收购
    D.提高农民家电消费能力
    15.2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。会议强调,2010年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。中央银行实行货币政策的手段不包括(  )。
    A.变动法定准备率
    B.变更再贴现率
    C.在公开市场买卖政府债券
    D.变动政府购买支出
    16.以下说法不正确的一项是(  )。
    A.汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
    B.春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
    C.西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
    D.宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
    17.下列历史事件时间排序正确的一组是(  )。
    A.戊戌变法—马关条约—五四运动
    B.郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾
    C.张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域
    D.虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争
    18.我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到(  )的海域。
    A.20海里
    B.120海里
    C.12海里
    D.200海里
    19.下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是(  )。
    A.为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门
    B.花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年
    C.碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年
    D.执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株
    20.孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是(  )。                                 A.民族性
    B.阶级性
    C.妥协性
    D.包容性
    21.西欧有一句名谚:“中国人的头,阿拉伯人的口,法兰西人的手。”结合古代科技史的理解,下列说法不正确的是(  )。
    A.中国人的智慧创造了领先世界的科技成就
    B.古代欧洲的科技成就比中国的科技成就更高
    C.欧洲吸收和借鉴中国科技成就,形成近代科学
    D.阿拉伯人在东西方文化交流中起到了桥梁作用
    22.合同生效后,当事人就质量要求不明确又不能达成补充协议的,应按照国家标准履行;没有国家标准、行业标准的,应按照(  )履行。
    A.地区标准
    B.企业标准
    C.通常标准或者符合合同目的的特定标准
    D.所在省标准
    23.《反不正当竞争法》中所说的商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人(  )。
    A.采用的生产技术
    B.采用的科学成果
    C.采取保密措施的技术信息和经营信息
    D.采用的经营方式
    24.根据我国《宪法》的规定,农村集体经济组织实行(  )。
    A.统一经营为基础,统分结合的双层经营体制
    B.家庭联产承包为主,统一经营为补充的双层经营体制
    C.统一经营为主,家庭联产承包为补充的双层经营体制
    D.家庭承包经营为基础,统分结合的双层经营体制
    25.《行政复议法》规定,被申请人不依法提出书面答复、提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,(  )。
    A.经两次催告仍不提交的,视为没有证据、依据
    B.责令被申请人限期补交
    C.对被申请人予以训诫
    D.视为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为
    26.甲村与乙村毗邻,乙村的用水源自流经甲村的小河,多年来,两村经常因用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将河流的用水交给乡水管站统一调配,甲村认为县政府的决定违法。根据宪法和法律,下列说法正确的是(  )。
    A.甲村告的有理,因为水流属于集体所有,政府统一调配用水应事先征得甲村同意
    B.县政府的决定合法,因为水流属于国家所有。政府当然有权调配河水的供应
    C.甲村告的有理,因为这条小河的河床属于甲村,这条小河的水流当然属于集体所有
    D.县政府的决定合法,因为水流虽然属于甲村所有,但乙村人也有喝水用水的权利。为了解决乙村的用水问题,县政府可以将水流供应统一调配
    27.某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的(  )。
    A.确定力
    B.拘束力
    C.执行力
    D.公定力
    28.法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有(  )。
    A.规范性
    B.可诉性
    C.国家性
    D.利导性
    29.《选举法》第44条规定“省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据本法可以制定实施细则,报全国人民代表大会常务委员会备案”这一规定属于(  )。
    A.确定性规则
    B.委任性规则
    C.准用性规则
    D.任意性规则
    30.下列权利中属于法人应该享有的权利是(  )。
    A.生命健康权
    B.亲权
    C.肖像权
    D.隐私权
    31.甲和乙两个造纸厂排放污水的行为,致使丙在鱼塘所养的鱼部分死亡,造成经济损失3200元。确定该损害赔偿责任的归责原则是(  )。
    A.过错责任原则
    B.公平责任原则
    C.连带责任原则
    D.无过错责任原则
    32.《宪法》规定的公民义务不包括(  )。
    A.依法服兵役
    B.献血
    C.劳动
    D.依法纳税
    33.以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与(  )。
    A.层级制
    B.分权制
    C.集权制
    D.首长制
    34.创造性思维适合于(  )。
    A.开关决策
    B.旋钮式决策
    C.程序性决策
    D.非程序性决策
    35.下列不属于非政府组织主要特点的是(  )。
    A.非正规性
    B.非营利性
    C.自治性
    D.公益性
    36.联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是(  )。
    A.上级机关
    B.组织序列表中靠前的机关
    C.主办机关
    D.其他系统的机关
    37.下列属于党的机关公文而非行政机关公文的是(  )。
    A.决定
    B.通报
    C.指示
    D.请示
    38.在行政公文格式中,公文标题中有些部分有时可以省略,但下列选项中,(  )不可省略。
    A.发文机关名称
    B.事由
    C.文种
    D.主送机关
    39.事业单位(  ),是指事业单位根据事业发展计划和任务编制的年度财务收支计划。
    A.审计
    B.预算
    C.决算
    D.会计制度
    40.目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于(  )的第二大法人社会组织。
    A.政府
    B.党委
    C.人大
    D.企业                                二、多项选择题(本大题共20小题,每小题1.2分,共24分)
    在每小题列出的四个备选项中有二到四个是符合题目要求的,请将代表正确答案的字母在答题卡上涂黑。错选、多选或漏选均不得分。
    41.2010年3月4日,美国总统奥巴马提出的64亿美元对台军售计划得到美国国会批准,正式生效。军售计划所列军火武器包括(  )。
    A.黑鹰直升机
    B.爱国者-3反导系统
    C.“鱼叉”导弹
    D.F-22“猛禽”战斗机
    42.思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题原因包括(  )。
    A.思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
    B.对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
    C.思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
    D.对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
    43.“实事求是”思想路线的基本内容有(  )。
    A.一切从实际出发
    B.理论联系实际
    C.坚持实践是检验真理的唯一标准
    D.批评与自我批评
    44.“人民群众是历史的创造者”这个命题表明(  )。
    A.人民群众是社会物质财富的创造者
    B.人民群众是社会规律的创造者
    C.人民群众是社会精神财富的创造者
    D.人民群众是社会变革的决定力量
    45.下列关于邓小平理论的论述中,正确的有(  )。
    A.主体是“一个中心,两个基本点”
    B.它是马克思主义在中国发展的最新成果
    C.初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
    D.深化了党对中国特色社会主义的认识
    46.货币资本的职能不包括(  )。
    A.生产剩余价值
    B.实现剩余价值
    C.为剩余价值生产做准备
    D.生产和实现剩余价值
    47.下列关于GDP指标的说法中,正确的有(  )。
    A.用现行价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度
    B.用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度
    C.GDP包含了伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响
    D.提出“绿色GDP”概念是为了强调在经济增长过程中要注意对环境的保护
    48.2008年9月2513,我国第三艘载人飞船“神舟”七号成功发射。搭乘“神舟”七号一同升入太空的宇航员是(  )。
    A.翟志刚
    B.刘伯明
    C.杨利伟
    D.景海鹏
    49.我国的草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在(  )地区。
    A.东北
    B.西北
    C.西南
    D.东南
    50.下列选项中,属于我国法律的非正式渊源的有(  )。
    A.政策
    B.判例
    C.习惯
    D.行政规章
    51.根据宪法和法律,下列表述正确的有(  )。
    A.特别行政区立法会行使国家立法权
    B.自治区的人大及常委会行使地方立法权
    C.全国人大常委会行使国家立法权
    D.自治州的人大常委会行使民族立法权
    52.根据《宪法》和《选举法》的规定,我国选举制度的基本原则有(  )。
    A.选举权的平等性与普遍性原则
    B.直接选举和间接选举并用的原则
    C.从物质和法律上保障选民选举权利的原则
    D.秘密投票原则
    53.可以提起复议申请的具体行政行为有(  )。
    A.对责令停产停业不服的
    B.对限制人身自由不服的
    C.认为行政机关没有依法发给抚恤金的
    D.对财产的查封不服的
    54.以下属于行政职权的有(  )。
    A.行政处罚权
    B.行政复议权
    C.行政审判权
    D.行政指导权
    55.具体行政行为存在(  )的,人民法院可以判决撤销或部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。
    A.主要证据不足
    B.适用法律、法规错误
    C.违反法定程序
    D.超越职权、滥用职权
    56.依据行政组织内部各机构功能与性质,可将行政组织体制划分为(  )。
    A.首长制
    B.层级制
    C.委员会制
    D.职能制
    57.人事行政的专业化特点主要表现在(  )。
    A.国家公务员职业专业化
    B.人事行政理论专业化
    C.人事行政机构专业化   
    D.人事管理方法专业化
    58.公文在时间表述上务求准确,要尽量避免使用的笼统词语包括(  )。
    A.今年以来
    B.1991年5月
    C.上半年
    D.后天
    59.催办公文的方式有(  )。
    A.跟踪催办
    B.一般催办
    C.重点催办
    D.定期催办
    60.人事管理的基本原则包括(  )。
    A.公平竞争原则
    B.待遇优厚原则
    C.依法管理原则
    D.功绩制原则                                三、综合分析题(本大题共15小题,每小题1.2分,共18分)
    在每小题列出的四个备选项中有一到四个是符合题目要求的,请将代表正确答案的字母在答题卡上涂黑。错选、多选或漏选均不得分。
    (一)
    中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议,全面分析形势和任务,认为在新中国成立六十周年之际,进一步研究和部署以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。
    —2009年9月18日中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议
    61.中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。我国相继实现了哪些转变?(  )
    A.从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的历史性转变
    B.从新民主主义革命到社会主义革命和建设的历史性转变
    C.从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史性转变
    D.从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变
    62.我们党在长期执政实践中,围绕“建设什么样的党、怎样建设党”这个重大课题。不断总结和运用自身建设正反两方面经验,借鉴世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,探索形成了我们党作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验。其内容包括(  )。
    A.坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平
    B.坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心
    C.坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列
    D.坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系
    63.全会提出,加强和改进新形势下党的建设,必须全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署,按照党章要求,着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,其根本出发点和落脚点是(  )。
    A.大力社会生产力,实现社会主义现代化
    B.坚持解放思想、实事求是、与时俱进
    C.发展社会主义民主,保障和尊重人权
    D.实现人民愿望、满足人民需要、维护人民利益
    64.全会提出,要按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。为此要做到(  )。
    A.推进马克思主义中国化、时代化、大众化
    B.用中国特色社会主义理论体系武装全党
    C.开展社会主义核心价值体系学习教育
    D.建设学习型党组织
    65.胡锦涛指出,加强党风廉政建设和反腐败斗争,要坚持以人为本,坚持问政于民、问需于民、问计于民,多办顺民意、解民忧、增民利的实事,努力把为群众排忧解难的工作落到实处。这充分体现了(  )。
    A.中国共产党立党为公、执政为民的执政理念
    B.国家机关对人民负责的原则
    C.公民是国家的主人
    D.党内实行民主集中制原则
    (二)
    2006年年底,赵海托吴民购买化肥,给吴民化肥款5000元。吴民买完化肥后,剩余200元,于是就用其中的50元购买了有奖邮政明信片。回村后,吴民将买明信片一事告诉赵海,赵海一开始不同意,后来一想快到元旦了,孩子们会用得上,于是就收下了。赵海的女儿将其中一张送给同学李杰。次年5月,有奖邮政明信片中了一等奖,获奖金2000元,于是赵海主张女儿要回明信片,再换一张给李杰。但李杰父母不同意。于是赵海诉至法院,认为明信片是其所买。
    66.吴民为赵海代买有奖邮政明信片的行为是什么性质的行为?(  )
    A.无权处分
    B.有权处分
    C.有权代理
    D.无权代理
    67.吴民的购买行为是否有效?(  )
    A.有效
    B.无效
    C.后果由吴民承担
    D.有效,吴民是为赵海的利益
    68.赵海的女儿送明信片给同学的行为效力如何?(  )
    A.有效,因赠送明信片是限制行为能力人可以理解的行为
    B.无效,因限制行为能力人的赠与行为应得到其法定代理人的同意
    C.如得到法定代理人的追认则有效
    D.是可撤销民事行为
    69.明信片的获奖权归属谁?(  )
    A.赵海
    B.吴民
    C.李杰
    D.李杰和赵海共有
    70.一日,李杰拿着该明信片出来玩,赵海和吴民相继发现,遂都向李杰要这张明信片,后来三人在抓扯中将明信片撕毁。根据明信片发行部门的规定,损坏的明信片不得兑奖。那么应当由谁来承担损失?(  )
    A.李杰的父母承担一部分责任
    B.互相不承担责任
    C.赵海和吴民分别承担一半的责任
    D.赵海和吴民承担连带责任
    (三)
    材料一:近几年,全国大部分城市房价上涨较快,为此国家出台了一系列宏观调控政策。不少人包括一些专家认为,房价上涨应该会受到遏制。然而,从2006年下半年到2007年上半年,全国房价上涨之势依旧强劲。当前的房价到底高不高?房价还会不会一直涨?如何保障广大中低收入者的住房问题?对这些问题,处在不同位置的人明显有不同的看法。打开电视,翻开报纸,往往会看见一些针锋相对的观点,似乎让人无所适从。
    材料二:近年来,我国宏观经济运行过程中出现了固定资产投资增长过快,导致煤、电、油和建材等主要生产资料供给紧张和价格上涨。同时,肉类和主要副食品价格也出现过快上涨。据国家统计局2007年9月12日发布的月底形势报告,8月底,CPI总水平同比上涨6.5%,创下10年来的新高。我国经济运行中的通货膨胀风险加大。
    71.CPI是指(  )。
    A.国内生产总值
    B.幸福指数
    C.国民生产总值
    D.居民消费价格指数
    72.以下关于CPI说法错误的是(  )。
    A.CPI通常作为观察通货紧缩水平的重要指标
    B.一般来说,当CPI>5%的增幅时,就表示存在通货膨胀
    C.一般来说,当CPI>7%的增幅时,就表示存在严重的通货膨胀
    D.CPI过高的升幅往往受到市场的欢迎
    73.关于我国目前采用的CPI计算方法的说法不正确的是(  )。
    A.目前的这套计算方法是从2001年开始采用的
    B.目前的CPI中包括房价指数
    C.价格的高低等于价格指数的高低
    D.CPI反映价格平均水平的变动趋势和程度
    74.关于房价上涨的原因的说法,以下哪些是正确的?(  )
    A.次要原因是供需之间的矛盾
    B.与房地产业市场化程度不高有关
    C.与市场秩序比较混乱有关
    D.宏观调控不力是主要原因
    75.关于商品房买卖的有关问题,下列说法中正确的是(  )。
    A.消费者因为商品房所使用的建筑材料不合格与开发商产生的纠纷受产品质量法调整
    B.消费者欲取得买受的商品房的所有权必须登记
    C.开发商应保障所售房屋的质量品质与其所作的承诺相符
    D.任何种类的商品房的销售广告和宣传资料都属于要约邀请
    四、判断题(本大题共10小题,每小题0.8分,共8分)                                 判断下列各题观点的正误,正确的在答题卡上将字母【A】涂黑,错误的将字母【B】涂黑。
    76.建设社会主义先进文化,对传统文化必须批判地继承。这种态度依据的哲学道理是具体问题具体分析的原理。(  )
    77.复议机关审理复议案件,一般不适用调解。(  )
    78.共同犯罪是指二人以上共同犯罪。(  )
    79.纳税具有强制性。(  )
    80.最早在中国宣传马克思主义和歌颂十月革命的人是李大钊。(  )
    81.市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是调节货币供应量。(  )
    82.我国现行分税制把税种分为企业所得税和个人所得税。(  )
    83.公文议论的三个基本要素包括论点、结论、论证。(  )
    84.卖给消费者的第一种转基因食物是大豆。(  )
    85.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这句名言所包含的哲理是社会发展要以人为本。(  )
    五、简答题(本题8分)
    86.国有企业改革的主要途径是什么?
    六、公文改错题(本题10分)
    87.找出下列公文中的错误并说明理由。
    关于申请拨给灾区贷款专项指标的报告
    省行:
    ×月×日,××地区遭受了一场历史上罕见的洪水袭击,×江两岸乡、村同时发生洪水,灾情严重。经初步不完全统计,农田受灾总面积达38000多亩,各种农作物损失达100多万元,农民个人损失也很大。灾后,我们立即深入灾区了解灾情,并发动干部群众积极开展生产自救。同时,为帮助受灾农民及时恢复生产,我们采取了下列措施:
    一、对恢复生产所需的资金,以自筹为主。确有困难的,先从现有农贷指标中贷款支持。
    二、对受灾严重的困难户,优先适当贷款,先帮助他们解决生活问题。到×月×日止,此项贷款已达××万元。
    由于这次灾情过于严重,集体和个人的损失都很大。短期内恢复生产有一定的困难,仅靠正常农贷指标难以解决问题。为此,请省行下达专项救灾贷款指标XX万元,以便支持灾区迅速恢复生产。
    以上报告妥否,请批示。
    ××银行××市支行二○○七年×月×日                                【参考答案】
    一、单项选择题

    1.【答案】B。
    解析:因为十八大报告中“中国特色社会主义道路
    2.【答案】C。
    3.【答案】C。
    解析:“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。”
    4.【答案】C。
    解析:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标。就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
    5.【答案】A。
    6.【答案】B。
    解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。
    7.【答案】B。
    解析:主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。
    8.【答案】A。
    解析:矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。
    9.【答案】C。
    解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。
    10.【答案】A。
    解析:从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。
    11.【答案】B。
    解析:愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求的措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。
    12.【答案】A。
    解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。
    13.【答案】C。
    解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。
    14.【答案】C。
    解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。
    15.【答案】D。
    解析:货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。
    16.【答案】C。
    解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。
    17.【答案】B。
    解析:戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;中日甲午战争,1894年~895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。
    18.【答案】C。
    解析:根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。19.【答案】A。
    解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。
    20.【答案】D。
    解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。
    21.【答案】B。
    解析:该句话并未表达出古代欧洲科技成就高于中国。故此题应选B。
    22.【答案】C。
    解析:《合同法》第六十二条规定:“当事人就有关合同内容约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,适用下列规定:1、质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的。按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。”答案为C。
    23.【答案】C。
    解析:商业秘密,是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密包括两部分:非专利技术和经营信息。故答案为C。
    24.【答案】D。
    解析:1993年,国家将“农村集体经济组织实行以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制”写进宪法,将其作为我国农村的一项基本经济制度固定下来。
    25.【答案】D。
    解析:《行政复议法》第二十八条第四款,被申请人不按照本法第二十三条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。故答案为D。
    26.【答案】B。
    解析:《宪法》第九条规定:“矿藏、水流、森林、山林、草原、荒地、滩涂等自然资源都属于国家所有,即全民所有。有法律规定属于集体所有的森林和山林、草原、山林、荒地、滩涂除外”。因此,水流虽然流经甲村,但属于国家所有,政府有权根据需要合理调配河水的供给。因此,B项为正确答案。
    27.【答案】A。
    解析:行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。
    28.【答案】A。
    解析:法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。
    29.【答案】B。
    解析:委任性规则即具体内容尚未确定,只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。题目中“……根据本法可以制定……”明显可以看出,该规定为委任性原则,正确答案为B。
    30.【答案】D。
    解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。
    31.【答案】D。
    解析:《侵权责任法》第65条规定:“因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。”该条确立的原则是无过错责任原则,即只要造成损害,就承担责任。
    32.【答案】B。
    解析:《宪法》第四十二条、第五十五条和第五十六条分别规定了公民的劳动、依法服兵役、依法纳税义务。《献血法》第二条规定,国家提倡十八周岁至五十五周岁的健康公民自愿献血。献血属于自愿,不是一项强制性的义务。
    33.【答案】A。
    解析:以上下级的权限关系为标准,行政组织可分为集权制与分权制;以各组织机构的职权性质和范围来划分,可分为层级制与职能制;以组织内部行使最高决策权的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。
    34.【答案】D。
    解析:非程序性决策通常要处理的是一些偶然发生的、无先例可循的、非常规性的问题。在这种情况下,决策者难以照章行事,需要有创造性思维。程序性决策是为了解决那些经常重复出现、性质非常相近的例行性问题,这些问题可按照程序化的步骤和常规性的方法处理。根据决策问题的重复程度不同,开关式决
    策与旋钮式决策中都包含有程序性决策和非程序性决策,因此不能一概而论。
    35.【答案】A。
    解析:非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其中-公益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。
    36.【答案】C。
    解析:联合行文时应使主办机关名称在前。
    37.【答案】C。
    解析:“决定”、“通报”、“请示”这三种公文既属于党的机关公文形式,又属于行政机关公文形式:“指示”属于党的机关公文形式而非行政机关公文形式。故本题的正确答案为C。
    38.【答案】C。
    解析:由发文机关名称、事由、文种三部分组成的标题称为“完全式”标题。在特定情况下,还可使用“省略式”标题。省略的原则是:①使用了规范版式且非重要公文时,可省略发文机关名称;②命令、公告、通告等公布性文种一般可省略事由;③内容简短的公告、通告、通知等可根据情况只以文种为标题。由此可知,只有“文种”是不能省略的。故本题的正确答案为C。
    39.【答案】B。  
    40.【答案】D。
    解析:企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。                                二、多项选择题
    41.【答案】ABC。
    42.【答案】AB。
    解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。
    43.【答案】ABC。
    解析:“实事”就是客观存在的一切事物;“是”就是客观事物的内部联系,即规律性;“求”就是我们去研究。实事求是的第一项基本内容是一切从不以人的主观意志为转移的客观实际出发,而不是从“本本”或“原则”出发。这是实事求是的基本前提。实事求是的第二项基本内容是理论联系实际,把马克思主义的普遍原理同中国革命和建设的具体实际结合起来。这是实事求是的根本途径。实事求是的第三项基本内容是坚持马克思主义的科学的实践观,坚持实践是检验真理的唯一标准。根据以上表述,选择ABC三项。
    44.【答案】ACD。
    解析:人民群众是一个历史范畴,人民群众创造历史的伟大决定作用主要体现在:一是人民群众是社会物质财富的创造者;二是人民群众是社会精神财富的创造者;三是人民群众是变革社会的决定力量。故正确答案是ACD。
    45.【答案】CD。
    解析:邓小平理论坚持解放思想、实事求是,与中国实际相结合,走自己的道路,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新阶段、新境界。邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。邓小平理论形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。中国共产党第十五次全国代表大会在党章中将邓小平理论确立为党的指导思想,明确规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南。邓小平理论是马克思列宁主义、毛泽东思想的继承和发展。
    46.【答案】ABD。
    解析:货币资本的职能是:购买劳动力和生产资料;为生产剩余价值准备条件。
    47.【答案】BD。
    解析:GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。计算GDP时可以用现价计算,也可以用不变价格计算。用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模;用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度。因此A项错误,B项正确。对环境资源进行核算,从现行GDP
    中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为“绿色GDP”。因此“绿色GDP”表示伴随经济增长而来的生态与环境变化的影响,C项错误,D项正确。
    48.【答案】ABD。
    49.【答案】AC。
    解析:我国耕地主要集中在东部,草原多分布在北部和西部,而森林大都集中在东北和西南边远地区。
    50.【答案】ABC。
    解析:法的渊源分为正式的法的渊源和非正式的法律渊源。而我国社会主义法律渊源(正式的法的渊源)主要有以下几种:(1)宪法;(2)法律;(3)行政法规;(4)地方性法规、自治条例、单行条例、规章。非正式的法律渊源:习惯、判例、政策。
    51.【答案】BC。
    解析:《宪法》第五十八条规定:“全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。”《宪法》第一百一十六条规定:“民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。”《立法法》第六十六条作了相同的、更详细的规定。根据上述法律依据,选项B、C正确。特别行政区立法会行使的是地方立法权,而不是国家立法权,即使从常识的角度看,选项A也显然错误。自治州的人大常委会行使的是地方立法权,而不是所谓“民族立法权”,这是其一;其二,民族自治地方的“人民代表大会”而不包括其“常委会”,有权制定自治条例和单行条例。选项D错误。
    52.【答案】ABD。
    解析:我国选举制度的基本原则主要有以下几项:(1)选举权的普遍性原则;(2)选举权的平等性原则;(3)直接选举和间接选举并用的原则;(4)秘密投票原则。
    53.【答案】ABCD。
    解析:《行政复议法》第六条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的。
    54.【答案】ABD。
    解析:行政职权指行政主体依法享有的、对于某一行政领域或某个方面事务实施行政管理活动的资格及其权力。审判权属于司法机关职权不是行政职权。
    55.【答案】ABCD。
    解析:《行政诉讼法》规定,具体行政行为具备下列情形之一的,人民法院可以作出撤销判决:①主要证据不足;②适用法律、法规错误;③违反法定程序;④超越职权;⑤滥用职权。
    56.【答案】BD。
    解析:行政组织体制,是指行政组织机构中各层次、各部门之间管理关系制度化的表现形式。依据行政组织内部各机构功能与性质可将行政组织体制划分为层级制和职能制。
    57.【答案】ABCD。
    解析:人事行政是指国家的人事机构为实现行政目标和社会目标,通过各种人事管理手段对公共行政人员所进行的制度化和法治化管理。人事行政的特点主要有法治化、专业化、职业化和现代化。其中,人事行政专业化的内容主要包括国家公务员职业专业化、人事行政理论专业化、人事行政机构专业化和人事管理方法专业化。
    58.【答案】ACD。
    解析:公文所针对的问题,总是存在于特定的时间范围之内,一旦时过境迁,公文的实用价值也会随之丧失。所以其时间表述要准确。
    59.【答案】ACD。
    解析:催办是指对需要办复的公文,根据来文内容的缓急程度和承办的时限要求,对承办情况进行督促检查,以防积压和丢失。做到紧急公文跟踪催办,重要公文重点催办,一般公文定期催办。故选ACD。
    60.【答案】ACD。
    解析:人事管理的基本原则包括:(1)公平竞争原则。(2)功绩制原则。(3)依法管理原则。故本题选ACD。三、综合分析题
    61.【答案】ABCD。
    62.【答案】ABCD。
    63.【答案】D。
    64.【答案】ABCD。
    65.【答案】A。
    66.【答案】D。
    解析:《民法通则》第六十三条规定:“公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。依照法律规定或者按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。”依此,代理人必须在代理权限内做出行为,超越代理权限即为无权代理,故本题选D。
    67.【答案】A。
    解析:《民法通则》第六十六条第一款规定:“没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的。视为同意。”依此,可知若被代理人不加以追认,则代理人应当对自己的行为承担责任,本题赵某默示承认了。所以代理后果由赵某承担,此外,吴民购买明信片的行为本身有效,因为它具备了民事法律行为的有效构成要件。所以A正确。
    68.【答案】A。
    解析:赵海女儿送明信片给同学的行为并没有超出她的理解能力,故此行为应当是有效的民事行为。
    69.【答案】C。
    解析:《民法通则》第七十二条规定:“财产所有权的取得,不得违反法律规定。按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”依此,可知该明信片的所有权已从交付时起转由李杰所有,李杰当然享有完全的所有权。
    70.【答案】D。
    解析:《民法通则》第一百三十条:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”
    71.【答案】D。
    解析:CPI即居民消费价格指数,英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标。
    72.【答案】ABCD。
    解析:CPI通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。一般说来当CPI>3%的增幅时我们称为通货膨胀;而当CPI>5%的增幅时。我们把它称为严重的通货膨胀。
    73.【答案】BCD。
    解析:我国从1951年就开始编制CPI了,以前叫“职工生活费用价格指数”,1994年更名为“居民消费价格指数”。计算方法一直在调整。目前的这套计算方法是从2001年开始采用的。
    房屋属于一次购买、多年使用的商品,与当年的消费价格指数计算不能同步。所以,国际上通行的标准,把商品房价格不放在CPI当中,也不算居民消费,而是算作投资。另外,根据国民经济核算分类,商品房购买属于投资行为,而CPI关注的是消费,只能反映与居民即期消费密切相关的消费品及服务项目的价格变动,不必要也不可能反映房地产和股票等资产类价格的变动。
    价格与价格指数不同,价格是绝对数。价格指数是相对数,价格的高低不等于价格指数的高低。CPI反映价格总水平的变动趋势和程度。而不是价格平均水平的变动趋势和程度。
    74.【答案】BC。
    解析:房价上涨有着复杂深刻的成因,不是某一种因素决定的,也不是一朝一夕形成的。房价上涨,主要原因仍然是供需之间的矛盾。
    房价上涨,还与有些地方政府落实宏观调控政策不力有关。房价上涨,与房地产相关的税收也会增加,并会推动地价上涨,增加土地转让收益。因此从某种意义上讲,一些地方政府特别是城市政府是房价上涨的直接受益者,他们对房地产宏观调控政策的执行是缺乏内在动力的,这就导致中央的调控政策在实践中往往得不到充分落实。但这不是主要原因,D项错误。
    房价上涨,与房地产业市场化程度不高、市场秩序比较混乱有关。由于我国市场经济体制还不太完善,不同行业的市场化程度不一,房地产市场中还存在着许多权利不对等、信息不对称、竞争不充分的因素,消费者处于弱势地位。知情权、选择权严重缺失,而几个大的房地产商往往很容易操控、哄抬房价。
    75.【答案】ABC。
    解析:《产品质量法》所称的“产品”是指经过加工、制作,用于销售的产品。
    建设工程不适用《产品质量法》规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,适用本法规定。
    商品房的销售广告和宣传资料为要约邀请,但是出卖人就商品房开发规划范围内的房屋及相关设施所作的说明和允诺具体确定,并对商品房买卖合同的订立以及房屋价格的确定有重大影响的。应当视为要约。
    四、判断题
    76.【答案】B。
    解析:在新事物取代旧事物的过程中,辩证的否定是决定性环节。事物运动的过程是一个从肯定到否定,从否定到否定之否定的辩证的过程。社会主义先进文化的发展也是一个辩证的过程,要对传统文化进行一个从肯定到否定,再由否定到否定之否定的过程,在这个过程中,就应坚持对传统文化批判地继承。
    77.【答案】A。
    78.【答案】B。
    解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
    79.【答案】A。
    解析:纳税以公民的自觉性为基础,但又带有强制性。
    80.【答案】A。
    解析:最早在中国宣传马克思主义和歌颂十月革命的人是李大钊。
    81.【答案】A。
    解析:狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价,促进经济增长,实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。
    82.【答案】B。
    解析:我国从1994年开始实行分税制,具体内容包括:将税种统一划分成中央税、地方税、中央和地方共享税。
    83.【答案】B。
    解析:公文议论的三个基本要素包括论点、论据和论证。
    84.【答案】B。
    解析:80年代初,美国最早对转基因生物进行研究。首例转基因生物(Genetically Modified Organism,GMO)于1983年问世,于1986年被批准进行田间试验。延熟保鲜番茄(Calgene公司生产)于1993年在美国批准上市,开创了转基因植物商业应用的先例。
    85.【答案】B。
    解析:“先天下之忧而优,后天下之乐而乐”,抒发了有志之士为祖国的领土完整和繁荣富强,为拯救人民的疾苦而奋斗的慷慨感情,这句名言所包含的哲理是:个人价值融于社会价值中。                                 五、简答题
    86.【参考答案】
    (1)着眼于搞好整个国有经济,通过存量资产的流动和重组,对国有企业实施战略性改组。
    (2)把国有企业的改革同企业改组、技术改造和加强管理结合起来,以构造结构优化和高效运行的微观基础。
    (3)鼓励兼并、规范破产、下岗分流、减员增效和实施再就业工程,形成优胜劣汰的竞争机制。
    (4)推进以建立社会保障制度为重点的配套改革。
    六、公文改错题
    87.【参考答案】
    (1)文种选择有误。
    从标题看,这篇公文是向省行提出灾区贷款专项指标的申请,目的是获得省行的批准。从正文的主体部分看,两条措施确属报告性质,但随后出现的专项贷款请求,就不是报告应有的内容了。从结语看,“以上报告妥否,请批示”,有着很强的期复性。因此,综合起来看,这篇公文应改为《关于拨给灾区贷款专项指标的请示》。
    (2)内容含糊。
    这是由于原文混淆了报告和请示的界限而造成的。写请示,只需写明请示缘由、请示事项,最后提出请示要求即可,与此无关的内容不应写入。而原文提出的两条措施:“对恢复生产所需的资金,以自筹为主”、“对受灾严重的困难户,优先适当贷款”,既不是请示缘由,也不是请示事项,不应该写入文中。
    (3)语言不准确。
    文中有多处语言不确切之处。如“灾情较重”跟后面“这次灾情过于严重”的说法相抵触;“据初步不完全统计”,“初步”和“不完全”语意重复。

    更多事业单位信息请关注贵州事业单位招考信息  


    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    中公事业单位微信二维码!

    在线咨询|手机版|中公事业单位论坛 ( 京ICP备10218183号-39

    GMT+8, 2017-1-22 11:42

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表